Leitbild der Schmidt-Schule

Die Schmidt-Schule Ostjerusalem wurde im Jahre 1886 gegründet und ist eine christlich-katholische Schule. Eigentümer ist der DVHL (Deutscher Verein vom Heiligen Lande) und Träger die Ordensgemeinschaft Congregatio Jesu.
Sie ist eine anerkannte Deutsche Auslandsschule und bietet das palästinensische Tawjihi und das Deutsche Internationale Abitur als Hochschulzugangsberechtigungen an.

1.    Wir sind eine Schule, an der Gerechtigkeit, Toleranz und Respekt gelebt werden.

Unsere Schule fördert ein Klima, in dem alle am Schulleben Beteiligten einen offenen, toleranten und interreligiösen Umgang miteinander pflegen. Geprägt durch ein konfliktträchtiges Umfeld ist es uns besonders wichtig, Konflikte und Spannungen friedlich miteinander zu lösen.

2.    Wir sind eine Schule, die eine umfassende Bildung in einem positiven Lernumfeld vermittelt.

Wir sehen jede Schülerin als Individuum mit ganz eigenen Fähigkeiten, Stärken und Talenten, die es zu fördern gilt. In einer freundlichen Lehr- und Lernumgebung sollen unsere Schülerinnen selber Verantwortung für ihr Lernen übernehmen und ein breites Wissen erwerben.

3.    Wir sind eine Schule mit hohem Bildungsanspruch in allen Fächern.

Indem wir die Schul- und Unterrichtsqualität kontinuierlich bewerten, weiterentwickeln und sichern, verfolgen wir eine zukunftsorientierte Bildung. Ein wesentliches Merkmal der Schmidt-Schule ist dabei der Einsatz und Erwerb der Unterrichtssprachen Deutsch, Englisch und Arabisch. Von Schülerinnen und Lehrern gleichermaßen wird erwartet, sich auf zeitgemäße Unterrichts- und Erziehungsmethoden einzulassen.

4.    Wir sind eine Schule, die Möglichkeiten zum interkulturellen Austausch bietet.

Als anerkannte Deutsche Auslandsschule ist unsere Schule dem Ziel der interkulturellen Begegnung verpflichtet. Sowohl das tägliche Schulleben wie auch außerunterrichtliche Aktivitäten fördern die Neugier und Offenheit gegenüber fremden Kulturen und laden zum Austausch ein.

5.    Wir sind eine Schule, die hohen Wert auf Verständigung und Zusammenarbeit legt.

Alle am Schulleben Beteiligten sind Mitglieder einer Gemeinschaft, die dem Erfolg und den Zielen der Schule verpflichtet sind. Dafür ist eine regelmäßige, verlässliche Kommunikation, Information und teamorientierte Zusammenarbeit notwendig.

6.    Wir sind eine Schule, die ihre Schülerinnen darauf vorbereitet, Verantwortung in der Gesellschaft zu übernehmen.

Die Schule fördert die Entwicklung eines Werte- und Normenbewusstseins bei den Schülerinnen, die Verantwortung übernehmen sollen. Dies soll sie befähigen, auch über ihre Schulzeit hinaus in die Gesellschaft zu wirken.

(verabschiedet: Juli 2012)

**********************************************************************************************************************************

فلسفة مدرسة شميدت

تأسست مدرسة شميدت - القدس الشرقية - في العام 1886 وهي مدرسة مسيحية كاثوليكية. تعود ملكية المدرسة إلى الإتحاد الألماني للأراضي المقدسة  وإدارتها إلى رعية يسوع. المدرسة معترف بها كمدرسة خارجية ألمانية  تقدم مساري التوجيهي الفلسطيني وامتحان الثانويية الألماني المعروف باسم الأبيتور للإنتقال إلى المستوى الجامعي.

1. نحن مدرسة تعيش المساواة والتسامح والاحترام

تدعم مدرستنا جوا من الانفتاح والتسامح بين الاديان لكافة المشاركين في الحياة المدرسية حيث أنه مهم جدا حل الصراعات والتوترات بشكل سلمي خاصة في ضوء المحيط الذي يتميز بالنزاعات.

2. نحن مدرسة تقدم تعليما شاملا في بيئة تعليمية إيجابية

نتطلع إلى كل طالبة كفرد يتمتع بقدرات فريدة ونقاط قوة ومواهب والتي يجب علينا تشجيعها. يتحتم على طالباتنا أن يأخذن مسؤولية تعليمهن وحصولهن على أكبر قدر من المعلومات بأنفسهن وذلك في بيئة تعليمية إيجابية.

3. نحن مدرسة تتمتع بمستوى تعليمي عال في كافة المواضيع

تتبع المدرسة اتجاهات تعليمية مستقبلية وذلك عن طريق التقييم المستمر لجودة التدريس والحصص وتطوير هذه الجودة وضمانها. من أهم ما يميز مدرسة شميدت هو مسار تعليم اللغات العربية والإنجليزية والألمانية.  كما يتوقع من الطالبات والطاقم التدريسي بشكل متساو أن يتقبلوا أساليب التعليم الحديثة والمواكبة للعصر.

4. نحن مدرسة تفتح الفرص للتبادل الثقافي

كمدرسة معترف بها كمدرسة خارجية ألمانية تلتزم مدرستنا بهدف التبادل الثقافي حيث أن الحياة المدرسية اليومية والنشاطات اللامنهجية تدعم الفضول والانفتاح أمام الثقافات الأخرى وتدعو إلى التبادل الثقافي.

5. نحن مدرسة تثمن روح التفاهم والتعاون

كافة المشاركين في الحياة المدرسية هم أعضاء في مجموعة تلتزم بنجاح أهداف المدرسة ما يحتم وجود تعاون مستمر ومسؤول في إطار التواصل والمعلومات والعمل بروح فريق.

6. نحن مدرسة تحضر طالباتها على تحمل المسؤولية في المجتمع

تدعم المدرسة تطوير نظام قيم وأعراف يمكن الطالبات من تحمل المسؤولية وإحداث تغيرا في المجتمع خارج الدوام المدرسي.