Deutsches Sprachdiplom / German Language Diploma

Das Deutsche Sprachdiplom (DSD) der Kultusministerkonferenz (KMK) ist eine weltweit anerkannte Deutschprüfung, die jährlich von rund 56.500 Schülerinnen und Schülern absolviert wird. Das DSD kann von Schülern im Ausland als Nachweis deutscher Sprachkenntnisse auf folgenden Niveaustufen erworben werden:

• DSD – A2 (entspricht dem Niveau A2 des Gemeinsamen europäischen Referenz-rahmens (GeR))
  • DSD – Stufe I (entspricht dem Niveau B1 des GeR)
  • DSD – Stufe II (entspricht den Niveaus B2 bzw. C1 des GeR)

Das DSD I ermöglicht die Aufnahme in ein Studienkolleg in Deutschland. Das DSD II ist der Nachweis der für ein Hochschulstudium in Deutschland erforderlichen Deutschkenntnisse.

Insgesamt werden folgende vier Fertigkeiten abgeprüft: Hörverstehen, Leseverstehen, Schriftliche Kommunikation und Mündliche Kommunikation. Die Sprachdiplomprüfung ist keine Sprachfeststellungsprüfung, sondern erwächst aus dem schulischen Lernen der Deutschen Auslandsschulen sowie der 1.100 DSD-Schulen. Sie trägt darüber hinaus zur Qualitätsentwicklung des Deutschunterrichts in vielen Ländern bei. Orientiert am GeR, der Standards für das Lernen von Sprachen in Europa definiert, ermöglicht die Sprachdiplomprüfung eine weltweite Vergleichbarkeit der Leistungen.

Stufenprüfung

Um der individuellen Lernentwicklung Rechnung tragen zu können, hat die Zentralstelle für das Auslandsschulwesen (ZfA)Stufenprüfungen A2/B1 und B2/C1 entwickelt, die seit August 2009 im Einsatz sind. Mit Hilfe solcher Prüfungen können die Kompetenzniveaus A2/B1 bzw. B2/C1 differenziert abgeprüft werden. Der Vorteil dieser Prüfung ist: Es wird ein Leistungsprofil eines jeden Schülers abgebildet, das sich ggf. über zwei Kompetenzstufen verteilt. Das DSD weist die erreichte Niveaustufe in jeder der vier Teilfertigkeiten aus und bescheinigt jedem Schüler sein individuelles Sprachniveau.

DieZfAzeichnet für die Entwicklung der Prüfungen, die Logistik, die Durchführung vor Ort und die Auswertung verantwortlich.

Stand: Dezember 2013