Herzlich Willkommen auf der Grundschulseite der Schmidt-Schule,

Die Grundschule führt die im Kindergarten und in der Vorschule St. Charles begonnene Erziehungs- und Bildungsarbeit fort. Sie umfasst sechs Jahrgangsstufen, die mit Ausnahme der ersten Klasse alle zweizügig sind. Die Klassengröße beträgt im Durchschnitt 26 Kinder. Insgesamt werden ca. 340 Kinder von 13 Klassenlehrer/innen und noch vielen zusätzlichen Fachlehrerinnen unterrichtet, gefordert und gefördert, betreut und unterstützt. Die Klassenzimmer der Grundschule wurden neu gestaltet und mit neuem Mobiliar versehen. Ein grünes Klassenzimmer ist entstanden und weitere Grün- und Spielflächen laden zum Entspannen und Spielen ein.

Fester Bestandteil der Grundschule sind neben dem Curriculum diverse jahreszeitliche Feste, musikalische Veranstaltungen, Sporttage, Ausflüge und Exkursion.

In der ersten Klasse lernen die Schülerinnen in ihrer Muttersprache die grundlegenden Kulturtechniken des Lesens, Schreibens und Rechnens. Daneben stehen Deutsch, Englisch, Social Studies, Religion, Science, Kunst, Musik und Sport auf dem Stundenplan. Der spielerische Umgang mit Deutsch als Fremdsprache findet – aufbauend auf dem Kindergarten und der Vorschule– eine intensiver geführte Fortsetzung.

Im Rahmen der offenen Ganztagesschule können die  Schülerinnen sich für  Arbeitsgemeinschaften, die nach Unterrichtsschluss besucht werden können, entscheiden. Die Schule bietet in den Kernfächern Deutsch, Arabisch, Englisch und Mathematik darüber hinaus individuellen Förderung an.

Neben dem traditionellen Unterricht halten auch zunehmend moderne Unterrichtformen, etwa fächerübergreifender Unterricht, Projektarbeit, Team Teaching, oder Gruppen- und Freiarbeit Einzug in den Unterrichtsalltag.

Gemeinsam arbeiten wir an der Aufgabe, die Begabungen der Kinder zu fördern und sie bestmöglich auf die Zukunft vorzubereiten.