Projekte / Projects: Meine Stadt - Exploring Jerusalem

Entdeckendes Lernen im Fach Geschichte in Klasse 10: Ein Kooperationsprojekt mit dem Deutschen Evangelischen Institut für Altertumswissenschaft des Heiligen Landes (DEI)

A research project in history in grade 10: a joint project of Schmidt-Schule and the GPIA Jerusalem.

"Meine Stadt Jerusalem"

Dass Geschichte lebendig ist, beweisen Schülerinnen der Klasse 10 in dem Projekt "Meine Stadt Jerusalem". Mit einem aufregenden Rollenspiel in die frühe Geschichte der Stadt, ein spannender theatralischer Wettkampf um den besten Herrscher in Herodianischer Zeit, mit einer (echten!) Zeitmaschine in die Zeit der Umayyaden und ein Quiz aus der Zeit der Kreuzfahrer - gemeinsam mit zwei wissenschaftlichen Mitarbeitern des Deutschen Evangelischen Institut für Altertumswissenschaft im Heiligen Land (DEIAHL), ansässig in Ost-Jerusalem auf dem Ölberg, beschäftigen sich Schülerinnen der Klasse 10 drei Wochen intensiv mit den wichtigen Phasen der jüdisch, islamisch und christlich geprägten Stadtgeschichte.

Die Gruppen erforschen und beschreiben ein Baudenkmal wie z.B. die Grabeskirche in Jerusalem und erarbeiten sich im Archäologischen Institut auf dem Ölberg und anderen außerschulischen Lernorten seine Geschichte. Altstadtrundgänge und Präsentationen lassen die Ergebnisse der Gruppen lebendig werden.

That history is alive students of class 10 are proving in the project "My City of Jerusalem". With an exciting role play in the early history of the city, an exciting theatrical match for the best rulers in the Herodian period, with a (real!) Time machine to the time of the Umayyad and a quiz from the time of the Crusaders - together with two research assistants of German Protestant Institute of Archaeology in the Holy Land (DEIAHL), based in East Jerusalem on the Mount of Olives, students of Grade 10 engage themself in a three weeks intensive program with the key stages of the Jewish, Islamic and Christian influenced local history.

The groups are doing research and describe a monument such as the Holy Sepulcher in Jerusalem and work out its history at the Archaeological Institute at the Mount of Olives and other non-school establishments. Tours in the Old City of Jerusalem and presentations let the results of the groups become alive.

Links zum Projekt

Bericht auf der ZfA-Seite:  Meine Stadt" – Ein deutsch-palästinensisches Geschichtsprojekt in Jerusalem

Rundbrief vom Förderverein, Bericht auf S. 4

Radiobeitrag WDR 2 zum Thema "meine Stadt" 2016